国土资源部征地制度改革试点座谈会在济南召开

作者:李现文 郭瑞珊 发布时间:2017-9-8 9:27:55 来源:中国国土资源报
  9月5日,国土资源部征地制度改革试点座谈会在山东济南召开。国土资源部副部长曹卫星出席会议并讲话。他强调,在持续推进征地制度改革试点工作中,要贯彻落实习近平总书记对全面深化改革作出的重要指示,按照部党组的部署要求,注意把握改革方向,聚焦重点环节;要按照改革与修法同步推进、相向而行的要求,在全面完成试点任务的同时,突出工作重点,持续攻坚发力。山东省副省长王书坚出席会议并致辞。

  曹卫星指出,征地制度改革试点两年多来,各试点地区围绕改革任务,勇于探索、大胆创新,在各方共同努力下,初步形成了一批改革成果,试点工作取得了积极进展。在缩小征地范围方面,各地普遍研究制定了《土地征收目录》,详细列举公益用地范围,不属于公共利益的,不得动用土地征收权;在规范征地程序方面,普遍建立了社会稳定风险评估机制和民主协商机制,探索签订征收补偿安置协议,健全矛盾纠纷化解机制,整体优化征地程序;在多元保障机制方面,各地积极探索将被征地农民纳入城镇社会保障体系,通过留地、留物业安置、入股安置、留粮食安置以及补偿款代管等方式,拓宽安置途径,保障被征地农民长远生计;在土地增值收益分配方面,一些地方研究制定了土地征收转用增值收益核算办法,为合理提高个人在土地增值收益中的分配比例提供依据。同时,各试点地区边研究边实践,检验制度成果,突出改革实效,使改革落地生根。

  曹卫星强调,要在缩小征地范围方面重点探索认定办法,在规范征地程序方面重点确保农民知情权,在制定征地补偿标准方面重点坚持公平合理补偿,在建立多元保障机制方面重点落实保障长远生计的途径。

  曹卫星指出,在下一步试点工作中要再接再厉,确保试点达到预期目的。一是要强化组织领导。按照“国土资源部负总责任,省委直接抓,试点地方党委负责”的要求,继续层层压实改革责任。二是要统筹推进改革。深入研究三项改革之间的关联性和耦合性,加强统筹协调。三是要形成工作合力。充分发挥各级、各部门和全社会的作用,共同破解改革难题。四是要凝练试点成果。坚持边试点、边调研、边总结,将工作中好的做法和措施提炼上升为制度性安排和长效化机制,为修法工作提供支撑。同时,要注重典型宣传和案例挖掘,着力提升改革试点的显示度和影响力。

  全国10个省级国土资源主管部门分管负责同志和有关处室负责同志以及所属的11个试点县(市、区)的政府负责同志和国土资源主管部门负责同志参加了座谈会。

  下午,曹卫星一行赴国家土地督察济南局看望了全体干部职工,并到山东省国土资源厅听取关于耕地保护和征地制度改革试点情况的汇报,观看了山东省征地信息公开查询系统演示,并就做好耕地保护工作、推进土地整治、深化征地制度改革、构建智慧耕地平台等方面进行交流,提出了希望和要求。

协会地址:北京市海淀区大柳树路17号富海国际港1805 邮编:100081 传真:(010)66562319

本网站从行业工作角度出发,所载信息部分来自相关媒体,版权属原作者所有,如有不妥,请告知,我们将及时处理。

EMAIL: JSD@CREVA.SINA.NET 京ICP备06025283号