土地矿业权市场诚信体系初步构建

作者: 发布时间:2010-5-25 15:56:18 来源:中国国土资源报
  不久前,中国矿业权评估师协会出台了《中国矿业权评估师协会诚信档案管理办法》。依据该《办法》,将逐步建立起完备的矿业权评估师诚信档案,并按照有关规定向社会公开档案信息。这意味着国土资源领域治理商业贿赂多了一个切入口。
  自中央治理商业贿赂领导小组《关于在治理商业贿赂专项工作中推进市场诚信体系建设的意见》实施以来,国土资源部将推进土地市场和矿业权市场诚信体系建设,作为深入推进治理商业贿赂的关键环节和重要任务,精心谋划,扎实推进。
  ——积极构建市场信息公开机制。国土资源部一直高度重视和致力于土地公开出让,实行公开出让计划、公开宗地信息、公开出让程序、公开集体决策、公开竞价、公开出让结果等“六公开”制度,专门开通了中国土地市场网作为土地市场信息发布平台。从2004年开始,建立“土地估价机构和人员执业信息公示系统”,及时将注册机构和执业人员的基本信息和相关执业情况向社会公示。完成矿业权评估机构和评估师基本信息的网上公示,初步实现了评估机构和评估师的信息公开。
  ——实施矿业权统一配号。在2008年实施探矿权全国统一配号的基础上,2009年全国采矿权统一配号系统全面开通。2009年完成矿业权许可证配号77410个,其中探矿权22233个、采矿权54732个、地质调查证445个。各级矿业权登记管理机关在受理审查准予矿业权登记后,通过互联网向“全国矿业权统一配号系统”提交(备案)矿业权登记数据,获取系统统一配发的勘查许可证号或采矿许可证号。通过矿业权统一配号,全面、及时掌控全国矿业权设置情况,提高决策与服务水平,有利于矿业权人方便快捷查询,降低成本和风险。
  ——强化行业信用管理。国土资源部将行业信用管理作为建设市场诚信体系的一个重要抓手,开展了一系列有针对性的工作。在土地评估行业,组织开展了“加强行业诚信建设、净化土地估价市场百日活动”,对“假脱钩”、“假注册”、“假报告”等扰乱市场的行为进行专项清理。对备案的土地估价报告进行质量抽查,定期公布抽查结果。积极开展土地评估机构资信评级活动。自2007年开始,对土地估价机构进行资信评级。严把违规处罚关,加强行业自律管理。2009年年底依据《土地估价行业违规处罚记分办法》对14家在重大项目评估中有违规行为的机构和34名土地估价师进行了通报批评,对违规严重的机构给予取消评估资格12个月的处罚和3~12分不等的扣分;对违规操作的土地估价师分别给予3~12分不等的扣分,并对取得资深会员资格的违规土地估价师给予取消资深会员资格2年的处罚。在矿业权评估行业。大力推进矿业权评估行业自律监督制度建设,制定了一系列规章制度,实现评估师和评估机构信息的全面记录、实时监控和有效披露,加大自律监督力度。专门设立了行业监督举报电话和邮箱,在中国矿业权评估师协会网站设立了监督举报专栏,为各评估机构及时反馈行业内的不良行为提供了渠道。

协会地址:北京市海淀区大柳树路17号富海国际港1805 邮编:100081 传真:(010)66562319

本网站从行业工作角度出发,所载信息部分来自相关媒体,版权属原作者所有,如有不妥,请告知,我们将及时处理。

EMAIL: JSD@CREVA.SINA.NET 京ICP备06025283号